Лепим из пластилина вместе

Лепка из пластилина – занятие, которое хорошо развивает мелкую моторику ребенка, его фантазию, позволяет знакомиться с формами и цветами. Причем ей можно заниматься не только в детском саду или школах раннего развития, но и дома.

Совместное творчество объединяет поколения, позволяет установить прочный эмоциональный контакт и интересно провести совместный досуг. Уже начиная с двухлетнего возраста можно знакомить ребенка с пластилином.

Прежде чем приступить к лепке, необходимо тщательно к ней подготовиться. При этом необходимо учитывать возраст малыша, поскольку пятилетний ребенок знает, что пластилин не едят, а детям помладше лучше предложить занятия из безопасного или съедобного пластилина, который можно приготовить в домашних условиях.

Также необходимо обустроить удобное место для занятий с малышом. У него должен быть свой стульчик и стол подходящего размера. Поскольку лепка может занять 20-30 минут важно позаботиться о комфорте крохи и подходящей опоре для спины.

Правильный настрой – залог успеха

Поскольку детям дошкольного возраста сложно долгое время заниматься одним и тем же делом, родители должны помнить об этом. Поэтому необходимо позаботиться о позитивном настрое малыша. Преподнесите лепку из пластилина, как интереснейшую игру и даже волшебство, когда стараниями ребенка в его руках появятся различные животные, растения и прочие фигуры.

Во время занятия можно рассказать интересную историю о персонажах, которых лепит ребенок. Например, если кроха слепил лисичку, можно рассказать, где она живет, что ест или придумать интересную сказку с ее участием.

Однако родителям важно не только увлекать ребенка интересными историями, но и принимать активное участие в лепке. Покажите, как слепить рыбку или цветочек, создавайте вместе с ребенком фантастических героев и тогда ваш досуг пройдет весело и для вас, и для малыша. Наверняка, он с нетерпением будет ждать следующего занятия.

Съедобный пластилин в домашних условиях

Конечно, такой пластилин можно купить в магазине, но если вы приготовите его сами, то будете полностью уверены в его безопасности. Тем более, приготовление съедобного пластилина требует всего 10-15 минут времени. Для этого вам потребуется:

  • два мелко натертых яблока или баночка яблочного пюре;
  • стакан кукурузного крахмала;
  • стакан рисовых хлопьев;
  • растительное масло (3 ст.л.);
  • пищевые или натуральные красители, изготовленные из морковного, свекольного или другого сока;
  • удобные контейнеры из пластика для хранения полученного пластилина.

В процессе лепки важно соотносить сложность предмета с возрастом ребенка. Так двухлетние малыши справятся с лепкой гусеничек, бубликов, пирамидок и других простых форм. Детки постарше смогут создать цветочные и фруктовые композиции, деревья, животных.