Меню на детский день рождения

Меню на детский день рождения 1

Правила выбора площадки, сервировки стола, блюд для детского дня рождения отличаются от принципов привычной подготовки банкета для взрослых. Поэтому речь сегодня пойдет о том, как учитывать возрастные особенности при организации праздничного стола для детей.

Оформляем стол на детский день рождения: полезные советы

  1. Отличный формат для веселого праздника – фуршет. Долго сидеть для малышей утомительно, им больше приходятся по нраву подвижные игры. Поэтому на столе должна быть в открытом доступе абсолютно свежая и не слишком капризная в хранении еда – бутерброды, канапе, нарезка овощей, фруктов, колбас. Тогда каждый ребенок сможет подбежать и что-то съесть, когда захочет. За красивыми и качественными фуршетными лакомствами можно обратиться к профессионалам кйтеринга: они точно знают в этом толк.
  2. Если для взрослого человека хорошо приготовленное мясо с гарниром из картофеля – вкусно и празднично, то для ребенка – это скучная и надоевшая будничная еда. Лучше выбрать необычную яркую подачу, которая стопроцентно привлечет внимание и вызовет у проходящего мимо малыша желание немедленно перекусить. Это могут быть фруктовые дольки, красивые тарталетки, изящные миниатюрные бутербродики на один укус.
  3. Для растущего организма вредно копченое, жирное, соленое, острое, и, пока у ребят еще не сформировалась привычка к такой пище, не стоит использовать ее на банкетах. Лучше отдать предпочтение полезным натуральным продуктам. А вот без сладенького никак не обойтись, но его количество следует серьезно ограничить.
  4. Важную роль играет яркость и оригинальность сервировки: желательно подобрать тематические, например, с мультипликационными героями, скатерти, салфетки, посуду. Соответствующий антураж просто необходим на тематических вечеринках, именно он создаст волшебное очарование праздника.
  5. Важно помнить, что дети не любят экзотику. Что-то незнакомое и непонятное они пробовать наверняка не будут. Важно найти верный баланс между привычным и необычным. Еда может быть традиционной, но броско и оригинально оформленной.
  6. Современные дети часто страдают от проявлений аллергии. Поэтому было бы неплохо заранее уточнить у родителей юных гостей, какие продукты могут оказаться «проблемными». Блюда должны быть максимально нейтральными, содержание распространенных аллергенов стоит минимизировать, насколько это возможно.
  7. Можно совместить прием пищи с игрой, создав интерактивную зону, в которой дети попробуют себя в роли шеф-поваров. Например, можно предложить им собрать из заранее нарезанных ингредиентов при помощи нарядных шпажек красивые канапе. Дети с удовольствием выполняют творческие задания, особенно если по окончании их ждет вкусный бонус, тем более приготовленный собственноручно.

Фуршетное меню для малышей: закуски

Итак, угощение для друзей юного именинника должно быть сытным, приятным на вкус, безопасным и при этом оригинальным, наверняка возбуждающим аппетит. Вот несколько удачных закусочных вариантов, которые подойдут для торжества, рассчитанного на дошкольников и младших школьников.

Нежнейшие стрипсы из мягкой курочки в аппетитной хрусткой панировке

Ингредиенты: филе грудки, яйца, мука, кукурузные хлопья, приправы.

Как готовить:

  • замариновать филе в пикантных, но не слишком острых специях, порезать;
  • измельчить в блендере или кофемолке кукурузные хлопья, добавить в получившуюся панировку соль с перцем;
  • взбить венчиком яйца;
  • каждый кусочек обвалять в муке, обмакнуть в яичную массу, запанировать, обжарить в кипящем растительном масле;
  • подать горячие, с пылу-жару, стрипсы с томатным или сырным соусом.

Оригинальные бутерброды в виде божьих коровок

Продукты: черный хлеб, помидоры (маленькие, но крупнее, чем черри), маслины, салатные листья, перья зеленого лука, майонез.

Как приготовить:

  • промыть салатные зеленые листья и выложить их на нарезанный хлеб;
  • разрезать томаты по вертикали на четыре равных куска и уложить на каждый бутерброд по две четвертинки – они будут имитировать туловище насекомого с крылышками;
  • маслины разрезать на половинки, каждая из них будет изображать головку жука;
  • капельки майонеза на помидорках будут выглядеть как точки, характерные для божьих коровок, а на маслинах – как глазки;
  • из перышек лука можно сделать усы и лапы, и нарядный, будто игрушечный, бутерброд для малышей готов.

Канапе на свежих огурчиках

Продукты: сваренная в мундире картошка, вареная колбаса (лучше докторская), сыр, яйца, огурцы, майонез, укроп.

Рецепт:

  • отваренные вкрутую яйца и картошку нужно очистить и нарезать, добавить порезанную на мелкие кусочки колбасу, майонез и смешать;
  • огурчики разрезать на продолговатые дольки;
  • на огуречные кусочки выложить начинку, посыпать измельченным укропом;
  • тоненькие сырные ломтики нанизать в виде парусов на острые шпажки и воткнуть в начиненные «лодочки».

«Angry Birds»

Состав: хлеб, колбасная ветчина, сырная нарезка, маслины, красный сладкий перец, листовой салат.

Рецепт:

  • украсить большую тарелку зеленым салатом;
  • выложить поверх салата кружочки из хлеба;
  • из сырной и ветчинной нарезки сделать на хлебе основу птичьей мордочки;
  • вырезать из перца, яичного белка, оливок мелкие детали – глазки, бровки, хохолки, клювы – и сформировать из них на готовой основе «птичьи портреты».

Фруктовые мини-бутерброды с рикоттой

Ингредиенты: хлебные ломтики, рикотта, фрукты.

Как приготовить:

  • хлеб слегка подсушить в тостере;
  • положить на бутербродную основу рикотту;
  • украсить сверху фруктами.

Фруктовые закуски

Из фруктово-ягодного изобилия можно выложить настоящий цветочный сад:

  • из клубники хорошо получаются лепестки;
  • из черники – сердцевинки цветов;
  • из киви можно нарезать листики;
  • в качестве стебля можно использовать сладкую соломку из теста.

Удобно нанизать небольшие фруктовые и ягодные кусочки разного цвета на разноцветные шпажки – получатся красочные, полезные, аппетитные канапе.

Бургеры и сэндвичи своими руками

Любовь к фастфуду у современных детей безгранична. Вот несколько быстрых и понятных рецептов для домашнего приготовления. Натуральные свежие ингредиенты полезны для здоровья, а необычные расцветка и подача, несомненно, вызовут у ребят неподдельный интерес.

Разноцветные панини с начинками

Прекрасная по своей привлекательности и яркости идея – купить окрашенные в разные цвета итальянские пшеничные булочки, которые называются панини.

  1. Зеленую можно наполнить хумусом с овощами – кабачками, баклажанами, стручковым зеленым горошком, болгарским сладким перцем – и присыпать кунжутом. Такой гастрономический эксперимент пробудит у детей интерес к непривычной для них еде без мяса: ну как же не попробовать зеленую булочку!
  2. Черную можно начинить ароматной запеченной курицей, изысканным сыром чеддер и салатом айсберг. Соус к этой сытной вариации лучше сделать на йогуртовой основе.
  3. Для пшеничной белой панини с семечками начинкой может стать лосось – незаменимый источник фосфора, витамина D, омега-3. Вместе с кусочками рыбы в смазанную мягким сыром булочку можно добавить помидоры и салат айсберг.

Черный гамбургер

Продукты: булка черного цвета, говяжья сочная котлетка, томаты, чеддер, йогуртовая заправка, айсберг.

Пожарить котлеты, нарезать помидоры и сыр ломтиками, порезать булку пополам, смазать ее соусом и собрать бургер.

Сэндвичи в виде свинок

Ингредиенты: круглые булочки, два вида колбасы – копченая и вареная, маслины, мягкий сорт сыра.

Пошаговый рецепт:

  • булки разделить пополам, в тостере подсушить каждую половинку, посыпать тертым сыром;
  • вареную колбаску нарезать на круги, положить их на хлебную основу – это будет мордочка свинки;
  • вырезать из той же колбасы ножки, ушки, хвостики и разложить их на сэндвиче, в нужных местах, а кружки копченой будут изображать пятачок;
  • нарезанные маслины выложить на пятачок вместо ноздрей и над ним для изображения глазок.

Куриные домашние бургеры

Хозяйке понадобятся: бургерный хлеб, домашние котлетки из курочки, сыр, огурчики, помидорчики, оливки, редис, зеленый салат.

Этапы:

  • пожарить куриные котлеты (обязательно домашние, полуфабрикаты для детского питания использовать не рекомендуется);
  • положить на еще не остывшую котлету сыр (он должен расплавиться);
  • разрезать булочки, поджарить их на сухой сковородке, смазать нижнюю часть любым соусом;
  • нарезать овощи и собрать бургер – салатом накрыть соусную намазку, сверху поместить котлету, помидор и вторую часть подсушенной булочки;
  • украсить блюдо, сделав из оливок и редиски глазки, а из огурца язычки (их нужно закрепить под котлеткой).

Горячее на детское торжество

Составляя список горячего, можно посмотреть, что предлагают профессионалы: разработанное опытными шеф-поварами меню имеет нестандартный формат. При этом родители могут не беспокоиться об используемых составляющих: все варианты будут питательными, насыщенными витаминами и другими полезными веществами.

Бефстроганов и нежное картофельное пюре

Если есть желание накормить детей не только легкими закусками, но и более сытным и питательным горячим, один из оптимальных вариантов – обладающий мягким вкусом аппетитный бефстроганов в сметанно-молочном соусе.

Состав: говядина, сметана, луковица, молоко, мука, картофель, масло.

Рецепт:

  • обжарить нарезанное брусочками мясо;
  • сделать подливу – добавить в обжаренную муку молоко, сметану, пассированный лук;
  • залить получившейся подливкой говядину и протушить ее до готовности;
  • приготовить пюре – картофель отварить, размять, заправить сливочным маслом и молоком.

Макароны со страчателлой

В составе: спагетти, страчателла, баночные томаты в собственном соку.

Пленительный аромат томатов здесь отвечает за аппетит, сыр за питательность и пользу, а спагетти за интерес – детям понравится задорно засасывать длинные макаронины, если, конечно, строгие родители разрешат им такую шалость.

Приготовление:

  • сварить спагетти по инструкции;
  • помидоры очистить, нарезать, протушить вместе с соком, добавив специи по вкусу;
  • смешать макароны с заправкой, добавить страчателлу и кресс-салат или другую зелень.

Мясные боллы с моцареллой и тыквой

Сочетание сытного мяса и витаминных овощей в таком привлекательном оформлении – беспроигрышный вариант для детского угощения.

Для митболлов понадобятся: моцарелла, фарш из говядины, панировочные сухари, тыква, запеченная в меду.

Способ приготовления:

  • сформировать из мясного фарша шарики, покрыть их панировкой и запечь в духовке;
  • гарнировать готовое блюдо ломтиками моцареллы и медовой тыквы.

Фиш-боллы

В раннем возрасте не все любят рыбу, поэтому ее лучше подать в интересном для юных гурманов формате.

Потребуются: фарш из белой рыбы, запеченная тыква.

Способ приготовления: сформировать из рыбного фарша маленькие аккуратные шарики, запечь и подать их с солнечно-оранжевыми тыквенными кусочками. Баланс яркости, пользы и вкуса практически идеален!

Горячие тарталетки

Для выпечки потребуются: пшеничная мука, качественный маргарин, яйца, сладкий перец, ветчина, сметана, грибы, лук.

Рецепт:

  • растереть просеянную муку с нарубленным маргарином в мелкую крошку и замешать с подсоленной сметанкой;
  • скатать готовое тесто в большой шар и убрать на час «отдохнуть» в холод;
  • ветчину, грибы, луковицу, перец мелко порезать и пожарить на растительном масле;
  • смешать яичную взбитую массу со сметаной, приправить солью;
  • выложить в формы раскатанное тесто, начинку, сметанную заливку;
  • поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Ежики с разноцветными макаронами

Ингредиенты: фарш, лук, длиннозерный рис, цветная паста, оливки.

Пошаговая инструкция:

  • замешать фарш, измельченный лук, горсточку сваренного риса, соль и специи;
  • сформировать мокрыми руками тефтели и обжарить под крышкой на слабом огне;
  • сварить пасту, выложить ее вместе с ежиками на тарелку;
  • украсить блюдо – длинные рисинки будут похожи на иголки, а из оливок можно сделать глазки;
  • по желанию гарнировать овощами и зеленью.

Сладкие блюда

Фруктовые бургеры

Как сделать фастфуд не только быстрым, но и не вредным для здоровья? Попробуйте приготовить бургеры с начинкой из свежих фруктов и ягод. Яркую идею маленькие дегустаторы точно оценят по достоинству.

Продукты: мини-булочки для бургеров, бананы, «дутый рис», сахарная пудра, ягоды клубники, глазурь из шоколада двух видов, сметана, несколько листиков мяты, ванилин.

Этапы:

  • хлебную основу нужно покрыть горячей глазурью, присыпать рисом, остудить;
  • нарезать бананы и клубнику и глазировать их – лучше делать это на пергаменте;
  • приготовить соус, взбив сметану с пудрой и ванилином;
  • собрать бургеры – разрезать поперек булку, нанести на нижнюю половинку подслащенную сметану, положить на нее подготовленные кусочки ягод и банана с листиком мяты, накрыть второй половинкой и закрепить специальной шпажкой.

Ягодные мини-сырники

Творог – необходим для детского питания, как лучший источник белка, кальция и витамина D. Поэтому хорошо использовать его для приготовления яркого, вкусного, приносящего пользу здоровью угощения.

Состав: творог, яйца, пшеничная мука и манка, ягоды по сезону, соль и сахар по вкусу.

Замесить тесто для сырников и пожарить их умеет каждая хозяйка. Но для того, чтобы блюдо стало праздничным нужно в каждую порцию добавить привлекающие внимание ягодки.

Кэнди-бар

Зародившаяся в Америке и популярная в Европе традиция оформления сладкого стола постепенно приживается и у нас. Кэнди-бар – это декорированный в едином стиле набор угощений. Миниатюрный столик застилают нарядной скатертью и ставят у стены, которая украшена воздушными шарами, лентами, гирляндами и цветами из бумаги, фотографиями.

В центре композиции должен красоваться высокий, эффектно оформленный торт, а вокруг него расставляют более мелкие угощения: печенье, шоколад, макаруны, капкейки, зефир и пастилу, печенье, ягоды, сухофрукты.

Напитки

Особое внимание нужно уделить напиткам. Простейший вариант – пакетированные соки и газировка. Но в них слишком много сахара, а некоторые напитки могут провоцировать аллергические реакции. Намного лучше сварить самостоятельно не слишком приторные компоты и морсы (можно использовать сухофрукты, яблоки, любые свежие или мороженые ягоды). Обязательно поставить на стол простую негазированную воду (кипяченую или бутилированную) и минералку.

Если подойти к организации праздника с выдумкой, можно устроить и интерактивную зону с напитками, например, дегустацию. Для нее подойдут свежевыжатые соки, домашние лимонады, кислородные коктейли (требующееся оборудование можно взять в аренду).

Оформление банкета

Сервировку нужно подбирать необходимо в соответствии с увлечениями ребенка. Обычно выбирают определенную тематику, под которую и подбирается все оформление: посуда, салфетки, декор деликатесов и сладостей. В числе пользующихся популярностью направлений книги, кино и мультфильмы, профессиональные направления и хобби, древние эпохи, искусство и культура народов мира. Из литературных, мультипликационных, кинематографических произведений наиболее востребованы:

  • «Алиса в стране чудес»;
  • истории о супергероях;
  • «Гарри Поттер»;
  • сага «Звездные войны»;
  • «Холодное сердце»;
  • «Фиксики»;
  • «Золушка»;
  • «Мой маленький пони».

Прекрасная идея – устроить костюмированную пиратскую вечеринку или превратить маленьких гостей в викингов или средневековых рыцарей. Можно устроить детективные игры, исторические или литературные квесты, поэтические вечера. Главное – ориентироваться на интересы именинника и его друзей, и тогда выбор будет абсолютно верным, а праздник удастся на славу.