Устраиваем детский Хэллоуин

Можно услышать самые разные точки зрения по поводу празднования Хэллоуина, но отрицать, что современные подростки и дети от него в восторге – просто глупо. Одни говорят о падении нравов, другие – о несоответствии Хэллоуина славянским традициям и представлениям, требуя запретить отмечать торжество и проводить карнавалы и шествия. Но вместе с тем в последние годы появляется достаточно много людей, которые с удовольствием готовятся к Хэллоуину, празднуют его семьями и компаниями, беря за основу самые лучшие и позитивные идеи.

Содержание

  1. Поговорим о деталях
  2. Подготовка к празднику
  3. Декор праздничного стола
  4. О костюмах
  5. Вкусные подарки на Хэллоуин
  6. Игры и конкурсы
  7. Меню праздника

Особенно рады поиграть в «нечистую» силу ребятишки, и если призвать в помощники фантазию и творчески подойти к подготовке и проведению торжества, праздник выйдет на славу! При этом совершенно неважно, будет это Хэллоуин со строгим соблюдением всех традиций и антуража, или это будет просто веселый праздник для детей с привидениями и смешными тыквами. Главное – чтобы он принес хорошее настроение, восторг и надолго запомнился малышне.

Поговорим о деталях

Что необходимо знать об этом празднике? Своими корнями он уходит в далекое прошлое, в историю одного из самых загадочных и легендарных народов – кельтов. Приходится Хэллоуин на 31 октября – день, который знаменуют глубокую осень, переход природы в состояние зимнего сна, в оцепенение.

Символом торжества является оранжевая тыква с помещенной внутри полой сердцевины свечой. Обязательно на тыкве должна быть вырезана свирепая рожица. Традиционными цветами шумного Хэллоуина являются черный и оранжевый, хотя не возбраняется использовать для оформления и декора и другие оттенки.

Цветочным символом является хризантема, ну а обязательными атрибутами являются свечи, костюмы различных персонажей, паутина, всевозможные чучела. Мы говорим про сценарий детского праздника, а потому совершенно необязательно наряжать мальчуганов и девчушек в костюмы страшных монстров. Отлично подойдут образы сказочных персонажей, актуальны будут милые ведьмочки, Кощеи, забавные паучки.

Обычно дети привыкли к тому, что карнавал проходит в новогодние торжества, в зимнюю пору. Хэллоуин дает отличную возможность повеселиться осенью, нарядившись принцессой, феей или так любимым мальчишками Спайдерменом.

Подготовка к празднику

Готовим приглашения

Лучше всего начать подготовку к торжеству и веселому карнавалу заранее, за несколько недель. Гости, которых вы планируете пригласить на детскую вечеринку, должны подготовить костюмы, ведь вся суть праздника именно в костюмированных шествиях и представлениях.

Для этого нужно приготовить и разослать тематические приглашения. Оформление таких открыточек, сообщающих о времени проведения праздника, может быть самым разным, но за основу все же берется тематика Хэллоуина.

Некоторые идеи открыток:

  • летучая мышь;
  • сова;
  • оранжевая тыква.

Для изготовления используется цветная бумага, кусочки ткани и неоновые краски. Можно выполнить открытку в виде аппликации, можно сделать обычные приглашения, но оформить их в тематических цветах – черном и оранжевом. Рисовать какие-то мистические знаки или символы не стоит, все оформление должно быть милым, безобидным, чтобы дети, получив приглашение, сразу же поняли, что их ждет чудесный и очень интересный праздник.

Тематический «Хэллоуинский» декор

Проведение такого праздника невозможно представить без соответствующего оформления помещений. Дети, попав на вечеринку, должны сразу же ощутить волшебство и мистику, необычность и определенную нереальность происходящего.

Для этого подойдут искусственный туман (делают его с помощью сухого льда), оригинальные наклейки на окна, смешные и забавные привидения из белого тюля.

Наклейки на окна

На окна можно наклеить фигурки белых привидений (привет Карлсону!), черных ведьмочек в колпаках и на метле, парящих летучих мышей. Подойдут и черные кошки, а также силуэты тыковок с вырезанными рожицами. Для аппликаций подойдет цветная бумага, а для фигурок – ткань (лучше взять плотный фетр) или картон.

Привидения

Очень оригинально выглядят белые привидения, которые «парят» в помещении под потолком. Для таких «штучек» потребуются небольшие воздушные шарики (лучше приобрести шары белого цвета), старый белый тюль, черный маркер. Шарики наполняют гелием (в этом случае они будут стремиться именно под потолок), накрывают их кусочками тюля и рисуют забавную и хитрую черную рожицу. Привидение готово! Вместо рисованной рожицы глазки и раскрытый рот привидению можно вырезать из кусочков черной ткани.

Оранжевые тыквы

Обойтись без тыквы в Хэллоуин достаточно сложно, поэтому лучше заранее приготовить вымытые и тщательно высушенные овощи. В них можно вставить свечки, а можно просто обойтись вырезанием смешной рожицы.

Чучело

И в помещении, и возле дома можно поставить небольшое веселое чучело. Так как праздник детский, увлекаться слишком злыми и страшными образами не стоит. Подойдет чучело милой ведьмы или любого другого персонажа, главное – чтобы оно улыбалось гостям и показывало всем своим видом радушие и гостеприимство.

Декор на праздничном столе

Так как мы готовим праздник для малышей, то в оформлении стола и угощения исключаются все страшные атрибуты. Используем забавные маленькие тыковки, оранжевые салфетки, милых и смешных забавных паучков на паутинке (выполняются из бумаги или ткани). Можно своими руками сделать бумажную скатерть на столы, украсив ее аппликациями привидений, тыквы, пауков.

Очень важно, чтобы все используемые образы были смешными, вызывающими добрые улыбки и позитив у детей.

Главное чтобы костюмчик сидел!

Итак, какие костюмы можно сделать на этот праздник? Ответ прост: любые, какие подскажет вам и вашим ребятишкам фантазия!

Для девочек подойдут костюмы фей и волшебниц, ведьмочек, а для мальчиков – скелетики, все те же паучки, чертята, дракончики.

Можно использовать костюмы Бэтмена, Спайдермена, Джокера, а вот для малышей самыми актуальными будут наряды в виде цыпляток, смешных тыковок или других овощей, конфет, пингвинов.

Дети с большим удовольствием не только наряжаются, но и перевоплощаются в образ привидений, тем более, сам костюм для этого персонажа сделать совершенно несложно! Если нет времени, а в вашем гардеробе сохранился старый новогодний наряд малыша – ягодка или снежинка, с помощью пары дополнительных аксессуаров можно придать ему новое звучание. Сделайте черные глазки, открытый рот, и из костюма снежинки получится наряд маленького, но очень оригинального привидения. Можно просто сделать рисунки в теме праздника на щечке – нарисовать паучка или тыковку, и в таком виде праздновать и веселиться!

Вкусные подарочки на Хэллоуин

Замечательной традицией Праздника всех святых (другое название Хэллоуина) является одаривание детей различными сувенирами и вкусняшками. Дети в праздничных нарядах ходят по близлежащим домам, приветствуя хозяев песнями и разыгрывая небольшие представления. В качестве награды малышам вручаются конфеты, пирожные, печенье, пряники, сувениры.

Детям, которые придут на ваш праздник, также приятно будет получить вкусное угощение. При этом желательно, чтобы обычные конфеты или печенье были изготовлены по теме праздника.

Сделать оформление можно и своими руками:

  • печенье в виде тыквы;
  • леденцы на палочке в виде привидений и прочее.

Очень важно пофантазировать, придумать оригинальный декор, чтобы угощения были необычными и порадовали детвору.

Игры и конкурсы

Ни одно детское торжество нельзя представить без шумных и веселых игр и конкурсов. Но так как у нас – Хэллоуин, то все эти развлечения должны быть в тему праздника, или, по крайней мере, с атрибутами Хэллоуина.

  • Игра Паутина. Для проведения понадобится клубок ниток (лучше брать цвета праздника – черный или оранжевый), небольшой подарочек (конфета, шоколадка, сувенир, магнитик). Сюрпризы заматывают в несколько клубков, а задача игроков: как можно быстрее распутать клубок и добраться до подарка.
  • Игра мумия. Ребятишки делятся на две группы: «мумий» и «жрецов». Задача жрецов – за минуту забинтовать свою «мумию». В качестве бинтов используется обычная туалетная бумага. Победителями считаются те, кто больше всех замотает мумию.
  • Игра Шустрый пончик. На веревочку подвешивают сладости, прянички, пончики. Задача игроков: как можно быстрее съесть пончик, при этом придерживать руками его нельзя.
  • Хоккей и тыква. Для проведения этого увлекательного конкурса потребуется сделать небольшие ворота, в которые надо при помощи веника загнать маленькую тыковку. Делать это надо на время, ну а победа присуждается самому быстрому и ловкому.
  • Тыквенный крабик. Для этой игры надо будет заранее приготовить две больших тыквы. Желательно, чтобы они были одинаковые по размеру, чтобы все игроки команд находились в равных условиях. Дети делятся на две команды и задача каждого – преодолеть расстояние от начала и до финиша. Важно: перемещаться надо, лежа животиком на тыковке, помогая при этом себе ногами и руками. Побеждает команда, все игроки-«крабы» которой без ошибок пройдут расстояние.

Если дети устали, можно устроить небольшой просмотр мультфильма, и среди самых подходящих по тематике и сюжету к Хэллоуину будет, конечно же, знаменитый Скуби-ду.

Меню праздника

Конечно, можно организовать детский праздник и без угощения (вполне достаточно будет конфет, «сладких» наград за костюмы).

Но если гулять широко и проводить множество игр и конкурсов, то надо продумать стол для детей. Вед маленькие сорванцы обязательно проголодаются и захотят что-то съесть.

Предлагать какие-то экзотические блюда не стоит, а вот легкие закуски или фруктовые шашлыки на шпажках будут очень уместны.

Подойдут угощения из морковки, сыра, красиво оформленные бутерброды (в виде паучков), коктейли и морсы. Можно испечь пирожные и кексики, украсив их в полном соответствии с тематикой праздника, тортики, украшенные мастикой.

Отлично выглядят фруктовые тарелки, наполненные мандаринами с нарисованными на кожуре смешными рожицами. На праздничном столе могут быть крекеры, пицца с изображением тыквы, а также так любимые детворой желейные или мармеладные паучки, червячки.

Для соков, морсов и коктейлей лучше использовать фужеры и стаканы, которые также оформляют различными аппликациями. Из таких бокалов даже самый обычный напиток будет выпит с огромным удовольствием!

Творческий подход вместе с детьми позволит провести праздник весело и оригинально. И кто знает, может быть это станет доброй традицией, ведь несмотря ни на какие предрассудки, по своей сути Хэллоуин – это всего лишь представление. А уж какой вектор вы ему зададите, и каким содержанием наполните – зависит только от вас самих.