Театральный кружок

Многие преподаватели, работающие в области искусства, не согласятся с тем, что актеров воспитывают. Чтобы ребенок стал востребованным актером, его нужно обучать театральному мастерству, воспитывать в нем тонко чувствующую натуру, умеющую правильно выражать свои эмоции и мысли, сопереживать и сочувствовать.

Необходимо научить юного ценителя прекрасного уважать театральное искусство и четко разбираться в нем. Чтобы родителям и детям проще было достигать желаемого результата в овладении навыками актерского мастерства, на помощь приходит театральная студия.

Содержание

  1. Что подразумевается под занятиями в драмкружке?
  2. Театр создан не только для актеров
  3. Начинайте заниматься с детства

Занятия театральным искусством не обязательны, однако, с их помощью дети приобретут бесценный опыт, который точно будет полезен в светлом будущем. Если педагог является поистине профессионалом своего дела, то он каждому ребенку: и чересчур самолюбивому, и, наоборот, слишком застенчивому, окажет поддержку в поиске собственного «я», поможет проявить таланты и скрыть недостатки.

Спектакль – это, прежде всего, взаимодействие в коллективе. Умение работать в команде, брать на себя ответственность, правильно пользоваться свободой, которая предоставляется в определенных обстоятельствах, уважение к своим чувствам и чувствам других – всему этому педагоги учат в театральном кружке.

Что подразумевается под занятиями в драмкружке?

Традиционным возрастом, по достижению которого ребенка могут принять в драматический кружок, считается 6 лет. Но есть студии, которые обучают мастерству перевоплощения детишек практически с младенчества.

Уроки театрального искусства с детишками, возраст которых больше года, проводятся в игровой форме и включают в себя обучение следующим действиям, являющимся первоначальными театральными этюдами: рычать как тигренок, мяукать как котенок и другие. На основании всего вышеперечисленного делается вывод, что возраст, который подходит для обучения актерскому мастерству, значения не имеет.

Понять, в чем действительно нуждается ребенок, очень сложно, так как никто, кроме самого малыша, этого не знает. Предоставление выбора – вот чем должны руководствоваться родители при выборе занятий, которые будет посещать юное дарование.

Причем это касается не только театральных кружков, но и любых других секций. Давление на ребенка – главная ошибка, приводящая к нежелательным результатам.

Активный поиск и частая смена кружков не возбраняется, ведь ребенок выбирает, какие занятия придутся ему по душе, а на какие он больше никогда не пойдет. Однако, после каждой неудачной попытки найти то, что нужно, необходимо проводить с ребенком анализ ситуации и выявлять причины, по которым поиск не увенчался успехом.

Предположить, понравится ли ребенку перевоплощаться в персонажей разных произведений и выступать перед большой аудиторией на сцене, сложно. Но важно ценить и понимать, что значат для дошкольника занятия в театральной студии.

Театр прививает детям много жизненно необходимых навыков, среди которых особенно выделяются:

  • Укрепление организма, развитие пластики и гибкости. Телесное проживание разных настроений, распознавание и проявление эмоций – это те коммуникативные навыки, без которых трудно будет впоследствии обойтись.
  • Владение собственным голосом. Важнейший навык, который пригодится в жизненных, школьных и профессиональных ситуациях.
  • Немаловажное значение имеет и сам процесс лицедейства, когда актер проживает заданную роль, чтобы лучше войти в образ. Роли бывают положительными и отрицательными. Велика вероятность того, что ребенку может достаться и образ неодобрительного персонажа. Он будет выполнять определенные действия, которые в повседневной жизни общества оказались бы недопустимыми. И в этом есть свой плюс – отрицательная роль, впрочем, как и положительная, в театральной студии тщательно разбирается. Само произведение в целом подвергается добросовестному анализу. Подрастающее поколение учится сознательности, способности анализировать, что кроется за каждым словом, осуществленным поступком другого человека. Выбор репертуара – главнейшая и очень трудная задача, так как на нем протекает взросление. С малышами разыгрываются сказки, где легко можно различить добро и зло. В более взрослом возрасте ставятся проблемные спектакли.

Театр создан не только для актеров

Не стоит думать, что в театре нечего делать тому, кто не видит себя в будущем на сцене. Театральное искусство улучшает интеллект, тренирует память и сосредоточенность. Многочисленные исследования показали, что дети, которые в свое время принимали участие в театральных постановках, становятся в будущем гармоничными личностями. Окружающий мир и люди воспринимаются ими в самых разных проявлениях. Творческие личности отличаются толерантностью. Все эти качества будут полезны современным детям.

Основной целью руководителей драмкружков является предоставление возможности ребятам:

  • самовыражаться;
  • демонстрировать свои способности;
  • переживать чужие чувства и эмоции, то есть уметь ставить себя на место других.

Как показывали многомиллионные опросы – не важно, какой сфере деятельности в будущем отдается предпочтение, ясно одно – театральный опыт никогда не забывается и только помогает в овладении той или иной профессией.

Театр – это уникальное место, завораживающее особой атмосферой и погружающее в совершенно другой мир, отличающийся своей эпохой, костюмами, манерой поведения людей, живших в то время.

Театр дает шанс раскрепоститься в компании других людей, избавиться от имеющихся комплексов, выявить скрытые способности и таланты. Кроме того, человек изучает правила красноречия, улучшает свою дикцию и овладевает секретным приемом, заключающимся в умении притягивать и заинтересовывать слушателей.

Работа в коллективе помогает легко понимать коллег, избавиться от трудностей, возникающих при общении с другими людьми, и находить свое место в новом окружении.

Начинайте заниматься с детства

Навыки, приобретенные в детстве, остаются в памяти на всю жизнь. Предугадать, какой навык понадобится ребенку в будущем невозможно, однако, если есть шанс получить много полезных жизненных уроков в театральной студии, почему бы им не воспользоваться? Ведь посещение драмкружка станет отличной основой для создания своей жизни, которая охватывает и профессиональную деятельность, и образование собственной ячейки общества.

Яндекс.Метрика