Рисование для детей в Куркино

Рисование относится к прикладному виду искусства.  Благодаря наскальной жизни наши далекие предки передали нам через тысячелетия послание о своей жизни. Для маленького ребенка первые навыки рисования не только интересны, но и полезны. Так кроха учится наблюдать за природой и окружающими вещами, знакомится с формами и цветами. Яркие рисунки, выполненные своими ручками, формируют у малышей художественный вкус, учат думать и фантазировать, развивают мелкую моторику и просто создают хорошее настроение.

Содержание

  1. В каком возрасте начинать учить рисованию
  2. Что купить для юного художника
  3. Техники рисования для детей
  4. Как выбрать школу рисования для ребенка

crtezi

В каком возрасте начинать учить рисованию

Осваивать рисование  можно начать раньше, чем разговаривать. После 6 месяцев, когда кроха уверенно сидит и активно интересуется окружающим миром. Уже сейчас можно предложить ему большой лист бумаги и пальчиковые краски. Они безопасны для детского здоровья и легко смываются. Показав, как макать пальчик , проводить линии, ставить точки, вы можете завлечь ребенка новым занятием надолго.

Совет. Чтобы не печалиться над испорченной кофточкой, надевайте вещи, которые не жалко пачкать.

Взрослея, малыш проходит несколько этапов развития в рисовании:

  1. 6 мес-2 года – беспорядочное чирканье, каракули, черточки, неуверенные загогулины – это первые детские художественные шедевры.
  2. С 2-х до 3-х – начинают появляться фигуры, изображения отдаленно начинают напоминать предметы – солнышко, дождик и т.д. Теперь малыш пытается передать своим рисунком предметы, животных. Пусть совсем не похоже, но кружок с рожками – это кот.
  3. С 3-х до 7-ми лет. Детские рисунки становятся схематичными. Провел полоску снизу – это суша, нарисовал волнистую линию – это море, галочка – это птица. В этом возрасте дети руководствуются определенными канонами.
  4. Старше 7-ми лет дети начинают заниматься на уроках в школе. С этого же возраста набирают группы художественные классы. Детей учат работе с разными материалами: акварель, гуашь, пастель, масло, простой карандаш и др. Они учатся композиции и построению рисунка.
zapisat-rebenka-v-khudozhestvennuyu-shkolu-01

Что купить для юного художника

Любой магазин канцелярии поразит широким ассортиментом инструментов для рисования. Кроме привычных для нас цветных карандашей, фломастеров и кисточек есть много других интересных способов создания рисунка. С детьми дошкольного возраста использование нестандартных средств и природных материалов будет интересней и познавательней, чем чинное раскрашивание фломастером, которые нужно закрывать колпачками.

Поэтому на первых этапах нужно приобрести:

  • Большие листы бумаги, белые или цветные
  • Для 2-хлетних малышей подойдут пальчиковые краски, 4-хлеткам можно купить гуашь, а акварельная палитра рекомендуется дошкольникам.
  • Кисточки разной толщины
  • Мольберт для детей тоже пригодится. На нем можно закрепить лист бумаги, чтобы малыш почувствовал себя настоящим художником. А еще есть мольберты с покрытием, на которых можно рисовать маркером.
  • Стаканчики-непроливайки, чтобы вода для разведения красок была под рукой.

Кучу нетрадиционных инструментов найдется у вас дома. Самые удобные – собственные пальчики, ладошки и даже пяточки. Замарав ручки или ножки безопасными пальчиковыми красками можно дать крохе свободу и пустить погулять по остатку обоев, раскатанных на полу. Или нашлепать разноцветных ладошек, а затем вместе дорисовывать отпечатки, превращая их в забавные фигурки. В дело могут пойти старая зубная щетка, поролоновые губки, ватные палочки, листики и веточки, сухие соцветия. Окрашивая листик и прижимая его к бумаге, можно получить причудливые узоры. Кусочек губки поможет быстро закрасить большие картинки, просто макайте его в баночки и промакивайте в нужные места.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Техники рисования для детей

Обучение детей рисованию в нашей мастерской в Куркино проводится по определенному образцу, шаблону. Не всем детям это нравится, поэтому постоянно придумываются новые техники. С их помощью рисовать легко и увлекательно.

  • Рисование цветными карандашами – это не только закрашивание эскизов книжки — раскраски. Можно разложить ватман на полу, а затем нарисовать что-нибудь карандашом, зажатым пальцами… ноги. Или скрепить несколько карандашей резинкой и таким толстым многоцветным пучком рисовать узоры.
  • Знакомы точечные рисунки в прописях? Аналогично можно сделать для дошкольника точечные наброски, а он будет соединять их, создавая рисунок. Еще интересна техника точечного рисования. Нанеся контур рисунка, например, бабочку заполняют его густо-густо разноцветными точками.
  • Рисование брызгами подойдет деткам постарше. Чтобы не убрызгать всю комнату, лучше это делать под присмотром взрослых. На зубную щетку наносят гуашь, затем, держа её щетиной вниз на высоте 4 см от листа левой рукой, палочкой от мороженого скребущими движениями разбрызгивают краску. Меняя цвета можно создать интересную композицию.
  • Техника с пищевой пленкой. Малыш помогает закрашивать лист бумаги разноцветными пятнами. Затем на краску кладут пленку и поверх нее проводят узоры карандашом. После высыхания пленка убирается, а ребенок видит чудесное преображение простого пятнистого листа.
  • Воск поможет сотворить чудо. На чистых листиках свечкой наносят рисунок, а затем дают крохе закрасить листок, на краске проступит контур рисунка.
  • Рисование по клеточкам подходит детям от 5 до 10 лет. В школах используют графические диктанты. Задания, где нужно дорисовать рисунки по клеточкам, развивают пространственное мышление, учат считать и тренирует навыки письма. Шаблоны для рисования можно найти в сети, осталось только взять клетчатый листок карандаш и запастись усидчивостью.
  • Рисование песком может увлечь уже 3-х летнего карапуза. Ведь песочек такой приятный, он успокаивает и помогает развиться тактильным ощущениям, это хороший массаж для пальчиков. Используются специальный песок и светлый поднос, в идеале рекомендуется доска с подсветкой. На распыленном тонким слоем песке можно рисовать самые разные картины, если что-то не получилось легко исправить недостаток.
  • Ноу-хау для детей – это планшеты с возможностью рисовать светом. Он выполнен из фотолюминисцентного материала, а в качестве карандаша используется светодиодный фонарик. Светя на планшет, ребенок будет создавать свои картины.

 Плюсом такого метода является абсолютная чистота после рисования, а минусом то, что детское творение нельзя подарить или повесить на стену.

Наши мастер классы по рисованию в Химках помогут научить малыша рисовать, поэтапно превращая цифру в зверюшку, а треугольник в кенгуру. В продаже можно найти книги рисования для мальчиков и девочек. С их помощью дошкольники и младшие школьники смогут нарисовать любой предмет, следуя нехитрым шаблонам.

274f1bf2bd18e7f0d33d6244e658426e_XL

Как выбрать школу рисования для ребенка

В выборе студии или школы рисования для своего чада учитывайте, что для гармоничного развития личности ребенка необходим индивидуальный подход к каждому учащемуся. Поэтому предпочтение отдается небольшим группам, где педагогу хватает времени на каждого малыша, где есть возможность индивидуальных занятий.

Кроме азов изобразительного искусства в виде определенного алгоритма действий, ребенку нужны яркие и запоминающиеся приемы, в детском возрасте все отлично запоминается в форме игры  или необычной техники. В первую очередь педагог должен научить ребенка видеть красоту мира, помочь это выразить в творчестве.

Времена, когда весь класс должен рисовать кувшин прошли. Сейчас ребенку дается право выбора. В зависимости от возраста подбираются разные художественные техники, чтобы учение для малыша стало в удовольствие.

Прежде чем отдать ребенка в школу,  попросите показать учебную программу. При наличии в ней богатого выбора методик, креативных техник и новаторских решений, ваш юный художник будет с удовольствием посещать занятия. Ведь каждый день его будут ждать новые открытия и яркие впечатления.