Искусственное вскармливание – что должны знать родители

Идеальным питанием для новорожденного ребёнка является грудное молоко матери. Теоретически кормить грудью могут все. Однако в реальной жизни многие этого не могут делать в силу ряда причин:

  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием;
  • плохая лактация;
  • собственные убеждения, не позволяющие кормить ребёнка грудью.

В любом из этих случаев ребёнок получает искусственное питание и родители с первых дней жизни должны его правильно организовать. Прежде чем купить нужную смесь для грудничков, необходимо изучить какие бывают смеси для детского питания по составу, свойствам и для какого возраста они подходят. От питания младенца зависит его здоровье, поэтому их выбору нужно уделять пристальное внимание.

Содержание

  1. Классификации смесей для детей до года
  2. По составу
  3. По возрасту
  4. Смеси для лечения и правильного развития
  5. Как выбрать смесь новорожденному

Классификация смесей для детей до года

Все выпускаемые смеси, каши, соки, всевозможные пюре соответствуют требованиям ГОСТ и согласованы с Институтом Питания. Каждая упаковка соответствующим образом промаркирована. Что означают указанные буквы и цифры, и какие бывают детские питательные смеси, разберем более подробно.

По консистенции

Смеси выпускаются двух видов: сухие и жидкие. Сухое детское питание является основным продуктом вскармливания детей первого года жизни. Это порошок, упакованный чаще всего в картонную коробку, или жестяную банку. Обычно питание достаточно просто развести в теплой водичке и можно приступать к кормлению.

Жидкие детские смеси разводить не надо, они готовы к употреблению и требуют только разогрева.

Первые имеют преимущество над вторыми, так как они более удобны для хранения, при приготовлении можно точно самим дозировать продукт, большое разнообразие в продаже.

По составу

Основой всех смесей является коровье молоко, но оно должно присутствовать в изменённом виде, так как чистый белок не усвоится организмом. От того как переработан белок зависит их состав.

Адаптированные смеси.

Основой для производства таких смесей служит деминерализованная сыворотка коровьего молока. Они являются заменителями грудного молока, очень хорошо усваиваются и являются незаменимым продуктом питания для новорожденных детей. Наиболее известные из них – Nestle NAN, Nutricia Nutrilon.

Детям с непереносимостью коровьего молока предназначены аналогичные смеси на козьем молоке. Пример – смесь Бибиколь Нэнни.

Частично адаптированные.

Имеют состав очень близкий с адаптированными смесями, но они идут с добавлением сахарозы.

Последующие.

В их составе сухое цельное коровье молоко с добавлением сахара. Это смеси для детского питания от 6 месяцев и старше.

Неадаптированные.

Для их изготовления используется казеин – белок коровьего молока, а не сыворотка. Дополнительные компоненты в составе такие же, как у адаптированных смесей.

Все казеиновые смеси считаются более тяжелым питанием для грудных детей и усваиваются значительно хуже, чем адаптированные. Поэтому вводить их можно в рацион только полугодовалым детям и старше. Это всем известные смеси Similac, Малютка – наиболее дешевая из этого ряда.

По возрасту

Для каждого возраста ребенка первого года жизни необходимо приобретать свой продукт. Формулы смесей составляются с учетом возраста малыша. В первый год он интенсивно растет и его пищеварительная система активно развивается. Грудное молоко по составу с течением времени тоже меняется. Производители обязательно указывают номер молочной смеси на упаковке.

Цифра «0» означает смеси для новорожденных или детей с малым весом, иногда вместо цифры 0 может быть приставка «пре»;

«1» – предназначена для детей от момента рождения до 6 месяцев;

«2» – от 6 до 12 месяцев;

«3» – для детей от1года и старше.

Чем старше становится ребенок, тем больше питательных веществ, витаминов и минералов нужно ему, поэтому изменяется молочная основа. Постепенно количество белков коровьего молока увеличивается, и смеси становятся более калорийными.

Смеси для лечения и правильного развития

К сожалению не все детки рождаются здоровыми, и им требуется особый уход и питание для развития и роста. В этих случаях вскармливание нужно производить лечебными смесями. Они делятся следующим образом:

для недоношенных детей. На упаковке должна стоять цифра 0 или приставка «пре»;

смеси кисломолочные для детского питания. Они используются для детей страдающих болями в животике, нерегулярным стулом, после приёма антибиотиков и при лечении дизбактериоза. Детский врач подскажет, какой именно нужно пользоваться для восстановления кишечной микрофлоры ребенку;

смеси для лечения и профилактики анемии у детей при пониженных показателях гемоглобина. Эти смеси не относятся к лечебным и рекомендуются как сопутствующее питание при назначении лекарств;

гипоаллергенные смеси – для детей склонным к аллергии. Чаще всего они имеют приставку «НА» в названии – Гипоаллергенный;

безлактозные и соевые – необходимы детям с устойчивой пищевой аллергией;

антирефлюксные – для часто срыгивающих детей.

Как выбрать смесь новорожденному?

К детям на искусственном вскармливании должно быть повышенное внимание со стороны врачей, педиатров и родителей. После осмотра врач должен рекомендовать, чем кормить ребенка. Однако родители должны проявить максимум внимания к своему малышу и помнить, что ему можно купить.

  1. Смеси для только что родившихся детей, подходят только адаптированные.
  2. Покупать исключительно согласно возрасту, обращая внимание на маркировку.
  3. Болезненным детям необходимо покупать специальные обогащенные или лечебные каши.
  4. Проверяйте срок годности на упаковке.

5.Приобретайте смеси только в специализированных магазинах.

6.Следите за поведением ребенка. При аллергических высыпаниях, беспокойстве, неправильном стуле нужно обязательно обратиться к врачу и возможно подобрать другую смесь для питания.

Искусственное вскармливание требует от семьи немалых денежных затрат на покупку специальных продуктов для детского питания, но экономить ни в коем случае нельзя. Если есть возможность, то надо стараться кормить ребенка грудью хотя бы несколько месяцев, чтобы он окреп и адаптировался к окружающей его среде.

Яндекс.Метрика